Аптечный препарат 5% паста на основе АСД 3

провизор за работой

Паста 5% с АСД третьей фракции является фармацевтическим препаратом, способствующим терапии различных заболеваний кожных покровов. Препарат предназначен исключительно для наружного применения. Основное действующее вещество состава – антисептик-стимулятор Дорогова.

АСД-3 фракции в составе пасты помогает в терапии экземы, атопического дерматита, нейродермита, дерматитов, пиодермии. Это высокоэффективное средство, способствующее стимулированию в кожных покровах процессов регенерации. Давайте узнаем, в чем же особенности пасты 5%, и как ее применять?

Состав, фармакологические свойства

Острыми и хроническими патологиями кожных покровов страдает много людей. Для терапии заболеваний применяются различные медикаменты, относящиеся к разным фармакологическим группам, в частности к стимуляторам регенерации.

В отечественной медицинской практике известно вещество – антисептик-стимулятор Дорогова 3 фракции, помогающее в регенерации кожи. Это продукт, представленный двумя фракциями: второй (водорастворимой) – для приема внутрь, а также наружного использования, а еще третьей (жирорастворимой) – предназначенной исключительно для наружного применения.

Для изготовления средств для наружного использования применяют чаще АСД-3Ф. Она наделена:

  • азотистыми соединениями;
  • фенолами;
  • карбоновыми кислотами;
  • углеводородами;
  • кетонами.

Практика терапии препаратом патологий кожи показывает, что средство обладает выраженными лечебными свойствами, имея при этом минимальное количество побочных эффектов.

Паста с АСД — средство, обладающее выраженными противовоспалительными, а также антисептическими свойствами. Применение препарата способствует стимулированию процессов регенерации кожных покровов.

Известно также о ранозаживляющем, антибактериальном, дезинфицирующем, противомикробном, противозудном, подсушивающем, рассасывающем воздействии состава. Применение препарата помогает в:

  • устранении воспалительного процесса;
  • скорейшем заживлении поврежденной кожи;
  • борьбе с болезнетворными микроорганизмами;
  • минимизации болезненных ощущений;
  • устранении отечности, покраснений, сыпных элементов.

Лечебные свойства пасты практически идентичны свойствам исходного сырья – АСД-3. Помимо активного компонента – антисептика-стимулятора средство доолнено: оксидом цинка, картофельным крахмалом, медицинским вазелином. В состав препарата может входить еще цинковая паста. Компоненты берут в соотношении, указанном в таблице, и готовят в аптеке по рецепту врача.

АСД-3 3.0-7.0
Оксид цинка 15.0-25.0
Медицинский вазелин До 100.0
Картофельный крахмал 15.0-25.0

Показания к применению

Лекарство с АСД в форме пасты 5% эффективно в терапии патологий кожных покровов (воспалительных, экссудативных). Это идеальная альтернатива гормональным средствам местного применения. Средство показывает отличные результаты в лечении следующих заболеваний у взрослых, а особенно у детей:

  • экземы;
  • атопического дерматита;
  • нейродермита;
  • дерматозов;
  • псориаза;
  • пиодермии.

Лекарство в форме пасты 5% с АСД хорошо зарекомендовало себя в терапии атопического дерматита у детей. Ее можно использовать для лечения острого воспаления, осложненного вторичным инфицированием, а также подострого воспалительного процесса с преобладанием инфильтрации, лихенификации.

Пасту применяют дважды в сутки, после холодных примочек или влажных повязок (для совсем маленьких детей). Наносится средство на очищенный, в том числе от пасты (используемой ранее), высушенный кожный покров.

Практически все препараты с АСД зарегистрированы в качестве ветеринарных средств. Для лечения, а также профилактики патологий кожи у человека производится липосомальная косметика с АСД-3Ф – «Айсида», «АйСеДора». Серия косметики Айсида рекомендована для профилактики рецидивов таких недугов, как псориаз, хронические дерматозы, экземы, дерматиты.

Зарегистрированных медикаментов на основе АСД для терапии болезней кожи у человека в настоящее время нет. Паста 5% не представлена в продаже. Ее изготавливают в аптеках по рецепту врача. Аптек, которые готовят состав, немного, так как большинство отказывается работать с составом, обладающим неприятным запахом.

Паста 5% и косметическая серия «АйСеДора»: каковы отличия

Наиболее близким по показаниям к применению к пасте 5% с АСД считается косметический продукт – АйСеДора. Препарат наделен второй и третьей фракцией антисептика-стимулятора, соевым лецитином, маслами (оливковым, касторовым, репейным, расторопши), карбополом, дистиллированной водой.

Серия средств относится к косметическим препаратам и не является лекарством. Концентрация активного вещества в продукции составляет 0.1-2.0%. Этого недостаточно для достижения терапевтического эффекта.

Результаты клинических исследований

Исследования проводились Научным дерматологическим Центром «Ретиноиды» в г. Москва. По результатам исследований видно, что паста с АСД 5% (именно в этой концентрации) наиболее эффективна в терапии патологий кожных покровов у людей.

Мнение ученого

Примеры наблюдений

  • Пациентка Р, 15 лет. Страдает атопическим дерматитом (рецидив). Больна с детства. Патологический процесс носит распространенный характер. Локтевые сгибы, кожа лица, тыльная поверхность кистей, подколенные ямки – локализация сыпных элементов. Эритема и отек выражены умеренно, сыпные элементы – папулы красного цвета. Жалуется на выраженный зуд. Для лечения использовались антигистаминные, седативные, десенсибилизирующие, ферментативные препараты. Наружно применялась паста 5% с асд третьей фракции в комплексе со смягчающими препаратами. По истечении недели применения состава уменьшилась эритема, отечность, зуд. Отмечен регресс папулезной сыпи. В очагах сохранялись лихенизация, а также сухость.
  • Пациент В, 44 года. Страдает контактным дерматитом. Болен две недели (после контакта с сенсибилизирующими веществами). Патологический процесс имеет ограниченный характер. Локализация сыпных элементов – тыльная сторона кистей. Процесс осложнен эритемой, отеком, образованием мелких папул и везикул. Для лечения патологии использовалась паста 5% с АСД в комплексе с раствором резорцина 2% (для примочек). По истечении недели процесс регрессировал. На участке очагов осталась невыраженная эритема.

Паста 5% с антисептиком-стимулятором третьей фракции – негормональный противовоспалительный препарат, предназначенный для терапии заболеваний кожи у взрослых и детей. Лучший терапевтический эффект достигается при воспалительном процессе с экссудацией без мокнутия, а также остром воспалительном процессе без существенной сухости кожных покровов. Эффективно лекарство также при вторичном инфицировании, пиодермии. Состав можно применять в комплексе с иными лекарствами наружного, а также внутреннего применения.

Отзывы

Отзыв о пасте с АСД

Источник: otzovik.com

Ирина, 41 год. Дочке поставили диагноз – себорейный дерматит. На разных участках кожи появлялись сначала красноватые высыпания, потом они становились бледными, сухими (после прекращения реакции). Доктор порекомендовала мазать пораженные участки пастой с АСД 5%. Очень эффективное средство, к тому же недорогое. Цена баночки – 200 р (с учетом веса). Препарат отлично борется с воспалением, покраснением, зудом. Его даже можно использовать летом – после укусов насекомых. Единственный минус – лекарство пахнет неприятно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

css.php